@                                  A                                  B
 生もづく250g(柔らかく、細く、美味しい須佐産)    目の細かいザルに入れ、熱いお湯をかけながらかき混ぜる。   ぬめりのあるまま、 すばやくボールに移します。
 まな板の上で縦縦、横横に切ります。           モズクがザルからこぼれないように手早くする。          
           

       
C                                   D                                  E
 味付酢 (すし酢、ポン酢、らきょう酢)を             みじん切り生姜を大さじ一杯入れます。            氷を5〜15個 (お好みの味になるまで) 
 大さじ2〜4杯入れます (お好みにより)              すりおろし生姜でもいいです、(お好みの量)         ぐるぐるかき混ぜ、冷たくなれば出来上がり。
 

                                       
  柔らかく、細く、美味しい須佐のモズク 

あっという間に出来上り  超簡単味付けモズク  
夏はやっぱり、のどごし爽やか、美味しい須佐のモズクに限ります、でも冬でも美味しい。
お土産にいかがですか 生モズク 500g 450円
用意するもの

生モズク 250g (5人分)
味付酢
生姜


包丁まな板
細かい目のザル、ボール
5人分が あっという間に出来上がりました。

一人前 100円であります 
5月〜8月までです。










生モズクは、1年冷凍保存できます。
冷蔵保存は7日ぐらいです。

味をつけても、同じ保存ができます。
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